Морзянка сердца

Анна Деттерер
А вы когда-нибудь задумывались,
Что есть боль, которую не заглушить таблеткой,
Когда сердце мечется по грудной клетке,
Места себе не находя?
А вы никогда не думали,
Почему нам в школе упорно твердят «homo sapiens»?
Человек разумный чувства в себе глушит разные,
А в это время тысячи душ
Знать не знали о разуме.
А вы никогда не замечали,
Как красиво бывает в фильме?
Любовь с первого взгляда…
А как это в жизни?
Идут навстречу два совершенно чужих человека.
У каждого сердце свой тоннель для побега роет.
И вдруг одно из сердец слышит еле различимый шифр азбуки Морзе,
Который в смирительной рубашке сердце другое воет.
И вот начинается представление без антракта.
Сердца, каждый в своей клетке, танцуют вальс
В бешеном темпе, игнорируя такты.
В ритм Морзянки колотятся.
Шифр глохнет с каждым шагом,
Растворяется в суете.
Перед глазами эти и те
Проходят под фонарём и исчезают в темноте,
А сердцам кроме друг друга ничего не надо.
Душа по телу мечется,
Собирает мелкие обрывки памяти,
Образ обожания клея.
Картинка сквозь пальцы проваливается
Со скоростью исчезания Помпеи.
Знакомо чувство?
Душа, маленькая, как новорожденный,
Живёт в вашей груди спокойно.
И вот в такие моменты начинает метаться
Из угла в угол,
Живо
Горит, постепенно превращаясь в уголь
Не зная, куда же ей деться
Хватается за спасительные жилы.
То ли в сердце захоронится заживо,
То ли наружу вырвется.
Грудная клетка расширяется до предела,
Как воздушный шар надувается.
Так и кажется –
Прикоснёшься и лопнет!
Кто-то рядом от шума вздрогнет
И через секунду об этом не вспомнит,
Всё как всегда забудется.
Вечером домой придёт.
А у самого душа вся в шрамах.
Посмотрит: зажила ли последняя рана?
А там, как в детстве коленка разбитая.
Вроде зажила, а легонько подденешь –
Робкая струйка крови, жмурясь,
Как из тёмного помещения на свет
Выйдет.
Маленький мальчик
Коленку ладошкой зажимает.
Слёзы сдерживает,
Ком в горле.
А тут – взрослый человек
Ладонь в грудь впечатал
И ревёт без продыха
Как будто там
Целая сотня коленок ободранных.