Над обрывом, возле прУда...

Сергей Кузнецов 29
Над обрывом, возле прУда,
Сосны старые стоят.
Счёт их лет идёт оттуда,
Где, не ведая преград,
Речка вольная струилась
Меж лесов, среди полей.
Сколько дел с тех пор свершилось,
Сколько промелькнуло дней:
Помнят сосны, при заводе,
Был посёлок: –  две избы,
Ряд землянок, огороды,
Баньки срубик, без трубы.
Также помнят: – Люд работный
Шёл сюда из деревень; 
Коренастый, рыжий, плотный,
Он не знал и слова – Лень.
Подымался с петухами,
Шёл туда, куда пошлют.
Всё вручную, всё руками,
Каторжный, но нужный труд.
Инструмент же был – лопата,
К ней пила, к пиле топор.
И усталость, в сердце спрятав,
И ненужный разговор,
Люди город возводили.
А вернее посёлок и завод:
День и ночь костры дымили…
Так прошёл за годом год.
Стал посёлок при заводе
Статус города носить.
И пошла молва в народе: 
Вот теперь, тут можно жить:
Пруд  прекрасен, полон рыбы,
Щедрый лес вокруг стеной.
Захотели – не смогли бы
Мы забыть Ижевск родной.
Ну, а сосны, дни считая,
Прячут кольца в рыжий ствол.
В них, история, живая:
Как кольцо – так год прошёл,
Если узкие колечки,
Значит, засуха была;
Раскалённые, как печки,
Дни стояли, и дела.
Значит, трудно приходилось
Тем, кто в этот год здесь жил:
Речка  ниточкой струилась,
Пруд,  людей, с трудом поил.
Уходили зверь и птица,
Щедрый лес, ставал – скупой.
Ну, а если круг ложится
Смело, толстою чертой.
Значит, год был урожайный,
Заплатил за труд – сполна.
Но, пока, все эти тайны
Прячет под корой сосна.
И стоит она над прУдом,
И на нас сейчас глядит,
И, конечно, круг за крУгом
Наши годы сохранит.
Сохранит, чтобы потомкам
Рассказать, когда-то всё,
Что разложено по полкам
В рыжей памяти её.