В думах о Руси-Матушке...

Павел Верба
БОГОХРАНИМАЯ СТРАНА.
МНОГОСТРАДАЛЬНОЙ И СВЯТОЙ РУСИ-МАТУШКЕ.

Богохранимая Страна,
Оплот Любви и Обновленья!
Ты мiру Господом дана,
И потому - благословенна!

Богохранимая Страна,
Вглядись во дни великой славы:
Там битвы, храмы, имена,
Там жизнь святА и дело право.

Богохранимая Страна,
Мне горько зреть Твои руины.
О, настрадалась Ты сполна!
Вставай, Россия, исполином!

Богохранимая Страна,
Отбрось лжецов и подхалимов!
Твоя краса для них страшна.
Шипят шипением змеиным...

Богохранимая Страна,
Твое величие нетленно.
Ты, Волей Божьей, стать должна
Оплотом Правды во вселенной.

Богохранимая Страна,
Твой светлый час еще настанет.
Придет, придет Твоя Весна!
Подымешь Ты святое знамя!..

Богохранимая Страна,
К Тебе с любовью припадаю.
Ты у меня навек одна -
Такая светлая, Святая!..



ДЕТИ РОССИИ.

Какие бы беды
к земле ни клонили,
Какие бы стрелы
ни ранили нас, -
Мы воины Света,
Мы дети России!
Ступаем же смело -
за нами наш Спас!

Иные народы
и земли иные
Увидят сиянье
над нашей Страной.
Мы други Свободы,
Мы дети России!
Бесстрашно мы встанем
на путь боевой!

Добром и любовью
сердца напоятся,
Святилишем Правды
послужим Творцу!
Дорогою новой
ступаем мы, братцы, -
И к нашей награде
свершается Суд...



ЗЕМНОЕ И НЕБЕСНОЕ.

Как много мы радеем о земном!
Сколь зримо превозносим мы земное!..
На Вечное взирать бы нам с тоскою,
Но рыхлого "комфорта" полон дом.

Как мало остается для Небес -
И в мыслях, и на сердце, и в молитве!
Страдание боимся мы накликать.
К "удобству" нас зовет лукавый бес.

Помыслить ли: какой заморский тать
Подобно опозорить мог Россию -
Чтоб идолов безбожных возносили!
Чтоб Истину - на чрево променять!..

Величья государева двора,
Могущества желаем и покоя.
Ей-ей, одолевает нас земное!
О Небе нам подумать бы пора!

И - с горечью истерзанной души -
Юродивый подымется печально:
"И тайна беззакония - не тайна
Тому, кому пришлось в России жить"...