Забвение

Игорь Сытник
По малахитовым литым ступеням
Гигант в плаще с надменностью царя
Спускался к храму шагом тяжеленным.
Над ним смеялась пенная заря.

У края лестницы рабы-пигмеи
Друг к другу жались, умножая страх.
У древних врат не люди – полузмеи,
Держа мечи, разыгрывали страсть.

Ступени пролегали от вулкана,
Заснувшего в немые времена,
К базальтовому брегу океана,
Где площадь меж утёсов вмещена.

Процессия сменилась катастрофой,
С рабами устрашился великан.
Землетрясением, рекой багровой
Воспрянул к жизни каменный титан.

Затем глубинный взрыв и сгинул остров,
Окрашен вечера последний вздох.
А утром нет следов стихийной злости.
Забвение даст новому восторг…

25.07.2016