Поэзия и вера

Владимир Маркиз Борщанский
Жизнь была коротка и убога
Не успел я "закончить эфир".
И, в беспамятстве, веруя в Бога,
Всё свое совершенство убил.

Я ходил по церквям и молился
В тусклом свете лампадок и свеч.
К алтарю очень часто клонился,
Чтобы камень с моих канул плеч.

Нет, я не был плохим человеком
И не брал себе на душу грех,
Только Вера мне стала помехой
Стать великим в искусстве для всех.

Предаваясь своим размышленьям,
Я, шатаясь, покинул кабак.
На одно только в жизни мгновенье
Прояснилось: «Какой я дурак!»

На весы положил я Фемиде –
Аполлон всё же или Христос.
Не могу я понять, кто отныне
Властелином моих станет грёз.

Что мне ближе – веселье иль скука,
Буйный праздник иль Ветхий Завет?
Верить в Бога – ведь это же мука,
А поэзия – свет моих лет?..

Шел своею неровной походкой,
Не увидел глубокий овраг
И упал я, подкошенный водкой,
С сожаленьем на сжатых губах…

По дороге, тянущейся к дому,
Прокатился кровавый рассвет…
И в беспамятстве, веруя в Бога,
В неизвестности умер поэт…

(2008)
в соавторстве с А.Г.