Зачем покойному награды?

Дмитрий Гаврилов Иггельд
У меня было несколько посвящений Владимиру Высоцкому начала 1980-х, но почему-то вспомнилось вот это, 1987 года. Не судите строго, прошло 30 лет! Как чувствовал, так и писал.

«Командора шаги злы и гулки.
Я решил: как во времени оном -
Не пройтись ли, по плитам звеня?..»
(В.Высоцкий, Лауреат Государственной
премии СССР, 1987 — посмертно)

Зачем покойному награды?
Лишь как признание заслуг?
Ему уж ничего не надо:
Сыра Земля — надёжный друг.

Семь лет! С великим опозданьем,
но появилось, наконец,
официальное признанье:
«О, да! Великий был певец!».

Поэт! — актёр и мастер слова —
не строил чванства баррикад.
На похвалы теперь готовы
И те, кто был ему не рад.

Листаю броские страницы
с печатной данью этих дней…
Нет умилению границы —
при новых именах «друзей»!

Старинных, скорбных, закадычных, —
цивильно чёрен их доспех, —
а с виду вроде бы приличных.
Но в горло нож им твой успех!

Горды своим «воспоминаньем»,
горды враньём, верны вранью.
И чуждо сопереживание
слетевшемуся воронью…

Нет! Не хочу, чтобы в граните
иль бронзе встретился ты мне…
Довольно грозных монолитов
и идолов у нас в стране.

24 августа 1987, г. Острог, Ровенская область