Воспоминания

Иван Жаботин
Мы отпиваем дни и годы из бокала,
Который жизнью люди называть привыкли.
И, вот, еще вчера, душа тоски не знала,
Как, вдруг, в печали буйны головы поникли.

И вроде - ровный путь, и зеленеют травы,
Да и тусклей светить не стало, вроде, солнце,
Не затмевают небо знойных туч оравы,
И капли дробью не стучат еще в оконце.

Но, отчего-то, ночью выйдешь лишь из дома,
На звезды глянешь, как в желанных глаз сиянье -
Охватит сердце тотчас тихая истома,
И закружат средь этих звезд воспоминания.

В сей миг улыбка запоздалая родится,
Пыль вековая с полок памяти смахнется,
И встреча с близкими друзьями повторится,
Задорный смех, как в дни веселые польется.

Немного грустью вдруг прохладною повеет,
Когда девчонка снова та перед глазами.
Кого винить, что поцелуй уста не греет?
Кого судить, за то, что не срослись сердцами?

И так обрывки пресловутой киноленты,
Бегут потоком в череде неукротимой,
С теплом и ласкою - счастливые моменты,
С досадой, болью - горький миг непоправимый.

В потоке том тонуть - напрасно жизнь марать,
На берег, освежившись, выбраться приятней.
Чтоб чистый лист своей судьбою заполнять,
И, чтоб, она с него читалась людям внятней.

А, коль, случится вновь в пути тоску сыскать,
И сон покинет снова в час тревожный, поздний,
Ты не печалься. Рядом сядь. Давай искать
С тобою вместе доброе на небе звездном...