Внуку о ветре

Юрий Милов
Однажды внук меня спросил,
Откуда в ветре столько сил?
Им кто-то ловко управляет?
И направление меняет?

Пришлось ему всё объяснять,
Решил я с воздуха начать,
Который Землю окружает
И кислородом всех снабжает.

Внук, воздух он, как и вода
Перемещается всегда,
Мы, если воду нагреваем,
То вверх она стремится, знаем,

Ну, а холодная вода
Вниз опускается всегда.
И воздух также поступает,
Тепло от Солнца получает.

Вот и рождается поток,
Приносит он нам ветерок,
Но, если сильно подогреет,
То буря, ураган созреет.