Бронза

Светлана Клинушкина-Кутепова
Ты похож на индейца майя,
на кочевника-бедуина --
что, пустыне своей внимая,
охраняет её руины...

Ты бы мог оказаться греком --
или пламенным сицилийцем
из краёв тех, где век за веком
слово "месть" искажает лица!..

Мог стать персом, дружить с Хайямом,
что слагал золотые строфы...
Мог бы страстно дышать кальяном,
словно турок, пропахший кофе!..

Мог бы строить до неба башню,
будто древний вавилонянин --
или вспаивать Нилом пашню,
как безропотный египтянин...

Или скифским мог быть умельцем,
прятать злато в курганах где-то...
А ещё ты мог быть пришельцем
с красной, грозной своей планеты!..

Правда, ими ты стать не сможешь --
нет у смертных такого дара!
Но уже никогда не смоешь
след от бронзового загара!

                26.06.16