Смотрю на глобус

Андрей Николаевич Румянцев
Чили – моя боль,
моя сегодняшняя Испания,
каждый твой верный сын – мой друг,
каждый твой враг – мой враг.

Два года назад
ты, как молодая женщина,
вытянула свое медное тело,
купаясь в солнечных лучах,
в прибое Великого океана,
в улыбке своих детей,
каждый день пьющих бесплатное молоко.
Ты принадлежала своему народу:
земля – крестьянам,
медь – твой «хлеб, воздух и вода» - рабочим,
твой народ объединился
и делал общее дело –
строил новую жизнь.
Правда и свобода расцвели
на твоей многострадальной земле.
Ты для всего мира
стала радостью и надеждой.
Твои сыновья стали
гордостью человечества:
твоя голова – Сальвадоре Альенде,
твое сердце – Пабло Неруда,
твоя совесть – Луис Корвалан,
твой голос – Виктор Хара,
твой кровь – твой свободный народ.

Но вот уже два года
ты, поруганная и израненная,
задыхающаяся, словно рыба,
выброшенная черным ураганом на побережье.
Фашисты четвертовали тебя:
в неравном бою
не склонилась твоя голова;
твое горе убило твое сердце,
но оно бессмертно;
твой героический голос
прорвался к твоим сыновьям –
Виктор победил полачей
своим бесстрашием, любовью к людям;
твою совесть бросили в тюрьму
и хотят убить ее совсем,
но несгибаемый Лучо говорит:
«Я люблю свободу,
но не боюсь тюрьмы.
Я люблю жизнь,
но не боюсь умереть за справедливое дело!»
Твоя гордая кровь обагряет,
как знамя, твое тело.
Чили – незаживающая рана
на спине планеты
в сердцах честных людей.
Мы с тобой, Чили!
Мы верим:
поднимается и растет гневная волна,
которая смоет всех паразитов
с твоего тела.
Если народ един,
он не победим!