Музей холодной войны

Леонид Бондарь
Пять евро - прогулка в прошлое, по старой ракетной базе:
Четыре бетонных фурункула в зелёной гриве земли.
И, знаете, чувство радости
чиркнуло,
словно трассер,
Не за страну - человечество: не жахнули. А могли.

Растерянны раздобревшие экскурсанты мужскога пола,
Испуганы и овальны блюдечки женских лиц...
Мне ржавый холодный воздух в железобетонных норах
Был пуха легче, свободней --- полёта птиц.

А страшные манекены из мерзкого силикона
У меня вызывали жалость, и подпол, и рядовой.
О-о, моя оборона
Затоплена на две трети рыжей гнилой водой.

И только глаза кругами на мелом как бел овале
Меня отвлекли от сладкой картины, где сизый гриб
Расцвёл и распух, а вихри
огня и пепла сметали
Автобусы
и срывали
наряды
сосен и пихт.

И эти глаза, как шахты заброшенной страшной базы, -
Всё так же темны под морем июльской голубизны
И мне продолжают сниться. Жемайтия. Автотрасса.
Суббота. Кипящий полдень. Музей холодной войны.