Лестница

Олег Скальд
Я по лестнице вверх. В темноту чердака поднимаюсь:
Паутина и пыль, груды старых, ненужных вещей.
Я на бывшую жизнь в темноте, духоте натыкаюсь,
И никак не найду ни огарка, ни целых свечей.

Хлам давил на меня затхлым запахом тлена и пыли,
Мертвячиной несло от забытых однажды времен.
Этой свалкой души здесь когда-то давно дорожили,
Как всегда дорожат пустотой почерневших икон.

Я спустился в подвал. Подземелье вершины не лучше:
Та же затхлость времен и ненужность истлевших вещей.
Значит, лестница- суть. Я на ней сберегу свою душу
И пока я живу, буду помнить ушедших людей.