Ода розе

Носенко Максим Андреевич
Роза на свет появилась,
Но света еще не встречала,
В глубокой земле уродилась,
Стебель подняв величаво.

Сзади - напутствие предков,
Спереди – новый мир.
В планах – гордые ветки
И оды поющих лир.

Впереди – сотни сражений,
За воду, соли и свет.
Где-то больных поражений,
Где-то славных побед.

Роза свое дело знает,
Жизнь научила ее,
Она постоянно страдает,
Но получает свое.

Она иногда печалится,
И жизнь с каждым днем все ужасней,
Нитратами вдруг накачается,
И вот все немного прекрасней.

Но не сломить ее гордый дух,
Она вызов дает пустоте,
Чтобы прошел в мире слух
О бутоне ее красоте.

Поборов все страданья, невзгоды
Она продирается, наконец.
Вопреки слепым садоводам,
Получает от солнца венец.

И теперь расти ей и крепнуть,
Дать миру свой яркий бутон,
Стать, наконец, всем заметной,
По праву взять лидера трон.

Но лавры победы быстро пройдут,
Ее гордые стебель и листья
Очень скоро печально падут,
Бутон не успеет раскрыться.

Вознесясь над землей в середине лета
С идеей цветка прекрасного
Падет от случайной нехватки света,
И жизнь ее будет напрасною.

А последний взор ее гениальности,
Достойной ученого мужа, не мальчика,
Остановится на нелепой реальности:
На “подвиге” одуванчика.

У него ни ума, ни умений
Не шипастый он недотрога,
Не имеет высоких стремлений:
У него просто зелени много.