Судьба ждала

Елена Полянская 3
Укутан дымкой каменный чертог,               
Размыты горных пиков очертанья,
Усталый путник вымок и продрог,               
Ища судьбы своей предначертанье.

Вот впереди уже заветный дом,               
Он всей душой давно к нему стремился,
И, шаг прибавив, думал о былом,               
Вновь согреваясь в мысленных зарницах.

Полжизни – мишура и суета,               
Бесцельные желанья и скитанье,
Здесь ждет начало с чистого листа,
Приют души и счастья дарованье.

Та, что любила, несмотря на боль,               
Дарила ласку и свое прощенье,
Он, пережив печальную юдоль,
К ней возвращался, вдруг, поняв, знаменье.

И вспоминал опять полночный стон,
Жест ангела, что простирая крылья,
Путь указал в тот дом, где он рождён
И шел сейчас, от жизни обессилев.

Уже изба заветная видна,
И вьётся дым, теплом отогревая,
Но впереди гранитная плита,
Он подошел к ней, в страхе замирая.

Дрожали пальцы, пот слепил глаза,
Читая надпись, губы странно стыли.
«Здесь прервалась недолгая стезя…»,
Он свой портрет увидел на могиле.

И крик охрипший тишину взорвал,
Страдая, он на землю опустился,
Ему ответил вдалеке шакал,
Вдруг, кто-то за спиною появился.

Ладонь легла на острое плечо,
Поглаживая нежно и жалея,
Дыханье обжигало горячо,
Он повернулся, глаз поднять не смея.

Но щеку тронул чистый поцелуй,
Заглох вдали унылый вой шакала,
«Ах, папа, я тебя так долго жду!»-
Девчонка укоризненно сказала.

Померкло небо, сердце как сверчок,
Ритм изумленный быстро стрекотало.
Проснулся он, услышав в дверь звонок,
Судьба ждала, чтоб все начать сначала.