Под конец июля

Серж Конфон 2
Большой зелёный жук
       нежданно залетел.
Летает хорошо,
       а ползает едва.
Вдруг на спину упал,
       и я помочь успел.
Взлетая, он гудел.
       Блестел, как в дождь трава.

Соломенных семян
       насыпало уже,
припудрен тротуар
       их мелкою трухой.
А пижма на своём
       цветенья рубеже
всё пачкает легко
       пыльцою золотой.

Вот галка на траве
       в мечтании стоит,
задумалась в тени,
       как можно вольно жить.
А солнце норовит
       сойти жарой с орбит,
лишь редко облачкам
       даётся зной тушить.

Чуть времени прошло -
       все галки собрались,
лишь изредка галдят,
       какой-то ищут корм.
И в птице лишь одной
       желания нашлись
запеть среди жары
       и дня насущных норм.

Вдруг где-то громыхнёт -
       и снова всюду тишь.
Под солнцем мельтеша,
       сойдёт не первый пот.
Не думает сейчас
       природа про престиж:
мал будет урожай,
       коль дождь едва крапнёт.

Вот яблоня стоит,
       плодами зелена,
а вишня всласть горит,
       довольная теплом.
Всех радостных цветов
       порханием полна
округа трав густых.
       Нет ветра этим днём.