На качелях

Ирина Полесская
-"Э-эх, Матрёша, не робей! Полетаем, -слышь-ка!
Удержу!.. да ты - смелей!..с ветерком!..повыше!..
А гляди-ка, что внизу: ярмарка, гулянье!..
Хошь,- гостинцев принесу...Выйдешь на свиданье?.."
 
У-ух!- и вниз качели в лёт!..А-ах!- да в поднебесье!..
-"Как, Матрёш, душа поёт!- затянул бы песню!"..
Вспыхнут золотом в глаза купола свечами!.
Опрокинется базар,.. лавки с калачами..

И опять - на самый верх!.. до небесной сини!..
А внизу- веселье, смех, ленты, снедь, корзины..
Вот он, праздник!- Духов день,- ясная погода!..
Выходи, кому не лень, в пляски, в хороводы!

Вмиг наполнится душа радостью крылатой!..
.."А Матрёнка хороша!..Так заслал бы сватов!..
Щёчки- яблочки, глаза- словно две черешни..
Всё смеётся, егоза,.. голосок-то нежный!.".

Ветерок платок сорвал,  юбочки колышет..
"..Век такую б целовал!"..У-ух!..взлетели выше!.
А Матрёша замерла: на качелях, всё же,-
Закружилась голова,..люб солдат ей тоже..

Как не выйти к казаку на вечерней зорьке?
А хозяйке- ни гу-гу, заругает только..
Строго смотрит цельный день горничной работу,
Отчитать-то ей не лень девушку за что-то..

.."Что ж, и выйду, коли люб, погулять у речки..
А красив!- кудрявый чуб.. взгляд,- дрожит сердечко!.
Как подарит мне кольцо, да зашлёт он сватов,-
Я же- птицей на крыльцо- вылечу к солдату.."

-"..Ты, Матрёша, не боись, семечки полУщи,
И глядеть не надо вниз..Обниму-ка лучше.."
День светился, не спешил уходить до срока..
И летели две души  высоко- высОко..




Картина Н.А.Ярошенко "На качелях" 1888 г.


1 место в конкурсе "Любите живопись, поэты"-9