A. Y

Волкова Валери
Рейсом без цели взлетаешь ты к звездам.
И без остатка сгораешь в пути.
Это конец, но не знаешь, что поздно.
Потому что обратно уже не сойти.

Светят в каютах гиганты Вселенной.
Тени улыбки уж нет на устах.
Видишь знамение вспышки мгновенной,
Что затесалась в безветренных льдах.

Шум метеоров пронзает стрелою.
Не для героев был создан твой мир.
Но для меня ты остался героем.
Храбрым. Бессмертным. Как тот командир.

Помнишь ли? Осенью тридцать шестого
Он отстоял это право — на жизнь —
И утонул в океане простого
Бездушья пространства за тысячи миль.

Но вереницей кружились те годы.
Ты позабыл, почему угодил
В лапы старухи тебе неугодной,
Где экипаж год назад проходил.

Нет, ты не тень, ты остался их другом,
Но не в земле, а в сердцах. В их огнях.
С ними лежишь ты на поле упругом
И вспоминаешь о горьких тех днях.