Симбирский гусар

Николай Марянин
                Памяти поэта
                Дениса Давыдова

Широкие плечи, мундир старомодный,
Заметных усов непокорный зигзаг,
И в чёрных кудрях белый локон природный -
Как благоговенья к поэзии знак...
Когда-то гусару великий Суворов
Отцовское благословение дал,
И Багратион за отвагу и норов
Героя народной войны награждал!
Уже далеко боевое раздолье,
Но часто, вдохнув ностальгии дурман,
Кричал он с азартом на шумном застолье:
«Нет, я не поэт, я — казак, партизан...»
Бывало в душе неуютно, как в склепе,
И всё ж, за размеренных дней шелухой,               
Его обольстили симбирские степи
И Верхняя Маза на речке сухой.
Храня о товарищах павших синодик,
В имении сделал он всё по уму,
И здесь винокуренный справил заводик,
Чтоб было в бокалах плескаться чему!
В саду обустроил пруды и беседки,               
В хозяйстве помещичьем снизил оброк,
И школу открыл, чтоб крестьянские детки 
Пусть маленький, но получали урок...
Завёл лошадей для ружейной охоты
И стаю борзых, чтобы зайцев травить,
Летал по полям, отпуская остроты
И вновь проявляя гусарскую прыть!
То выезд в Симбирск, то с друзьями забава,
То в Пензе опять рандеву с визави:
Кипела в нём молодость сердца и нрава,
Лихая весёлость бурлила в крови...
Любитель бесед, говорун ясноокий,
Талантом сражающий всех человек:
Звучал в нём поэзии голос высокий,
Который Россия впитала навек!
И скорбные дни расставанья с поэтом
Просторы симбирские помнят, увы,
Как горем убитая Софья тем летом
За гробом его шла пешком до Москвы...
Из тихой глубинки до яркой столицы,
И эту дорогу, как памяти нить,
Хранящую прошлых мгновений зарницы,
Уже не порвать и уже не забыть!

26 июля 2014 г.