Тусклый день

Аля Воронкова
/по фотографии Карас Айонута http://banana.by/uploads/thumbs/224/223666.jpg
обяз. слова: тусклый, дума, крыло, камень/

*

                специально на "Поэтический Альбом Конкурс 41"
                http://www.stihi.ru/2016/06/02/1131


Тусклый день. Напрямик через гати
Одра гонит седой ломовик…
Неба серого порванный батик.
Морось падает за воротник.

Птица чёрная (грач или ворон?)
Не к добру задевает крылом.
Мерин, старыми думами полон,
Тянет бремя своё напролом…

Под копытами камни, щебёнка,
Но бредёт, оттопырив губу,
Представляя себя жеребёнком
На душистом зелёном лугу,

Где хотелось уснуть от нагула,
Где от пасек горчило дымком,
Где от мамки каурой тянуло
Настоящим парным молоком…

Что вздыхаешь? Тебе ещё рано
О заслуженной смерти мечтать.
…На спине незажившие раны,
За спиной непосильная кладь.

Твой хозяин, такой же бродяга,
Понукает, но с явной ленцой,
И хранит для тебя, бедолага,
Хлеб, посыпанный талой сольцой…

На привале без всякой подсказки,
Вытрет слёзы твои... рукавом,
И потянет от дедовой ласки
Настоящим парным молоком…

А пока… Напрямик через гати
Одра гонит седой ломовик.
Неба серого порванный батик.
Дождик капает за воротник.


26.07.2016