с болота трактор нас везёт домой...

Николай Клёпов
           ***

                племянникам Саше и Жене.

С болота трактор нас везёт домой.
В грязи холодной тонут полуоси.
Брусника в вёдрах зрелой красотой
Напоминает мне икру лосося.

Бусит дождём холодный небосвод.
И лица женщин в мокрых капюшонах
Напоминают лики на иконах,
Когда их взгляд в раздумье погружён.

Щедры болота нынче на дары.
Сговорчив трезвый тракторист Серёга.
Из лога в лог заимская дорога
Знакома с незапамятной поры.

Или, как те, средь серого жнивья,
Промокшие  осиновые колки.
И этот путь по бездорожью долгий
На много вёрст без признаков жилья.

Лишь иногда проглянет вдалеке,
Среди берёз заплаканных и голых,
Рябины красной огонёк весёлый,
Как путеводный бакен на реке.

Да мелкий дождик, вдруг заморосит,
Желанной мыслью сердце растревожив.
Как счастлив я, что выпало мне жить
В краю берёз, дождей и бездорожья.

И видеть на исходе сентября
Копёнку сена посреди кулиги.
И эти вёдра полные брусники,
И лица женщин в капельках дождя.
                ***