Ночной сторож. Акварель-графика

Елена Зернова
Художник Елена Зернова
1986 год.
Бумага, акварель


"Я не того боялась, как всегда -
Спугнуть друзей, порадовать врагов...
Бежала талыми тропинками вода,
Но, значит, путь её всегда таков.
А я бежала так же, как вода -
Без остановок, боль боясь спугнуть:
Как мне успеть на поезд, что года
Мне на перрон пригнали... Не уснуть,
Забыв о том, что снова мне укор:
Как одинокий сторож-идиот,
Я сторожу разгромленный забор...
Когда ж я поумнею?.. Без хлопот
Останусь, отшвырнув боя'зней сор.

И снова я бегу за поворот,
И снова ворон на меня глядит - в упор".

26.07.2016 19:59
                Лара Нуар


"Что сторожишь? Ушедшие года,
страну, истории былого,
родимый дом, большие города,
любовь, Помпеи день Брюллова ...
Ну, для чего явился ты сюда
зимой, под сломанным забором?
Сидишь, бессмысленно на нас глядя
или глядишь на нас с укором?
Фонарь невидимый перед тобой,
а за спиной луна немая,
и только птица, тихою рабой,
сидит покой твой разделяя.
Похоже ночь здесь будет навсегда,
и смена не придёт. Рассвета
лучи забудут прежний путь сюда ...
Что сторожишь? Но нет ответа".

25 июля 2016 г.
                Михаил Сонькин


"Я сторожу, я сплю и сторожу,
Для сторожа в полглаза сон возможен.
За скрипами и тресками слежу,
В полглаза - сон, но чуток слух, тревожен!
Я сторожу стремление воды,
Еще закованной нешуточным морозом.
Там, за забором, за седым торосом,
Кусками гладь слоящейся слюды.
Ну а забор -он не от краж оплот,
Он с ледоходом в гуще льдин плывущих,
Надежный в сплаве к сини моря плот
Для всех тепла зеленый ветер ждущих.
А ворон - он не ворон - попугай,
Знаток всех карт и всех течений местных,
Поэтому, там, где забора край,
Мое сиденье и тулуп уместны.

27.07.2016 22:24
                Лебедев Сергей Александрович


"Я сжал в кулак отчаянную боль –
Она визжала, отбывая роль…
А я молчал – кому нужны слова,
Когда не чует смысла голова?

Кого храню от лиха и напасти?
Свои мечты и бледную луну!
И обезумев от ненужной страсти
Я отойду ненадолго ко сну…

Я знаю, что пребудет этот час,
В любви и боли леденящий нас!
Ну, а пока – я буду сторожить -
Тех, кто со мной, увы, не будет жить…

Я - Сторож Времени
И - Страсти Господин!
И пусть вас не смущает, что - один".


29.07.2016 16:39
                Андрей Шапран


"Чуть ущербная Луна
над забором не одна…
Сторож - тож не одинок…
За забором – воронок
хохлится на ветке…
Снежных снов таблетки
в небе Матушки-Зимы…
Зрители – конечно мы…
Сторожишь что, дядя,
сон полночный глядя?
Не храпи, не то забор
под шумок утащит вор!.."

31.08.2016 10:23
                Виктор Запорожец