Скрипнула дверь с виноватой печалью

Сергей Красных
Скрипнула дверь с виноватой печалью,
Странных в мой дом запуская гостей.
Души,как лица,сокрыты вуалью.
Что же под нею?Ни чувств,ни страстей?

Мёртвые души,убогое племя.
Глаз разноцветье,а в них пустота.
Что привело их в столь позднее время
В дом,где уснула давно суета?

Молча зашли,не разулись у входа,
(Плакала в доме моём чистота),
А на дворе третий день непогода,
Вымокло всё от "усов до хвоста."

Что же мне с этими делать гостями?
Выгнать из дома поганой метлой,
Иль откупиться,дав меди горстями,
Старшему сунув один золотой?

-Не суетись понапрасну,мыслитель,
Медью и златом для нас не сори.
Душ человеческих я повелитель.
Ночь проведём у тебя до зари.

-Чем же душа моя вам приглянулась?
Вроде не лучше,не хуже других.
Может о грех,о великий,споткнулась
И узелков навязала тугих?

Да,не безгрешен.И всякое было.
Стыдно за что-то,за что-то ничуть.
Жалко,что многое в Лету уплыло
И не вернуть уже пройденный путь.

Может быть чай,раз не хочешь деньгами?
Думаю долгий нас ждёт разговор.
Только давай не бросаться словами,
Непониманий сплетая узор.

-Непониманий?Прескверное слово.
Ясно мне с вами давно уже всё.
После греха-покаянье.Не ново.
Но не бездонно терпенье моё.

Я не судить прихожу ваши души.
Истинный путь прихожу указать,
Но бесполезно,в закрытые уши,
Вам,заблудившимся,что-то сказать.

-Так покажи!!!Если это возможно.
Иль прогони искусителя прочь.
В чарах его утонуть так не сложно,
Вот мы и катимся в жуткую ночь.

Ты же создатель подлунного мира,
Россыпи звёзд на ночных небесах.
Так почему ж сатанинская лира
Правит свой бал у тебя на глазах?

Что тебе стоит сказать ему:"Хватит!
Кончилась эра,изгнанник,твоя.
Цену,под час,непомерную платит,
Словно сиротская,паства моя."

Душ,человеческих,ты повелитель?
Верится слабо мне в это пока.
Может быть я никудышный мыслитель,
Мало что вижу,пронзая века?

Знаешь как хочется яркого света,
Чистого неба для наших детей,
Радужных грёз средь Душевного лета
И без налёта крестовых мастей.

Ты извини за убогое племя.
Мёртвые души-конечно же мы.
Прём на себе это чёртово бремя,
Сдавшись порокам,влиянию тьмы.

-Да наварили вы каши греховной.
Вам и хлебать её ложкой до дна.
Я лишь отдушиной буду духовной,
Тем,кто наелся пороков сполна.

Сам разорви эти страшные сети.
Сильный обрящет,а слабый...увы.
Всё,ухожу.Вон уж солнышко светит,
РОсы искрятся на стеблях травы.
.................................
Вот и опять ничего не свершилось.
Скрипнула дверь выпуская гостей.
Скверное,что-то,вокруг всполошилось.
Знать испугалось до мозга костей.

Может быть всё это мне показалось?
Значит как прежде-один на один.
Громко греховное действо смеялось.
Молча небесный взирал Господин.

   23.07.2016.