КСП триптих

Людмила Гопенко
Клуб Самодеятельной Песни


Поэт живёт навыворот,
навыворот-нашиворот.
Живёт он для души,
его обидеть может всяк.
А людям окружающим,
нас вечно осуждающим
нам объяснить пока ещё
не удалось никак,
Что:мы живём навыворот,
навыворот-нашиворот.
Нам важно всё неважное,
а важное - пустяк!
При этом, что поделаешь,
всё нужное мы делаем, -
ведь жить всю жизнь под деревом
не станет и дурак.
НО мы живём навыворот,
навыворот-нашиворот,
и за свои ошибки мы
расплатимся с лихвой.
А если судьбы треснули,
мы отвечаем песнями,
и уж за эти песни мы
ответим головой.



Певцы и поэты народ ненадёжный, я знаю.
Доверившись им ты невольно слетаешь с ума.
Подряд двое суток без сна у костров  распевают,
возможно от этого жизнь их зависит сама.
А лес терпеливо слова по слогам разбирает,
и каждым листочком те песни на память хранит.
Как жалко, что осень все листья себе забирает,
Уносит в подоле – попробуй её догони…
Мы жаждем чудес твёрдо зная, что их не бывает.
А может достаточно двадцать четыре часа,
Единых счастливейших суток бывает хватает,
Чтоб мир обалдевший запел, заиграл, заплясал.
Пропеты все песни, всё кончилось, все уезжают,
и ветер желая утешить меня причесал,
при этом я явственно слышу, как он распевает
две разные песни за раз, и на все голоса.
Дорога теперь почему-то совсем незнакома –
гитарным отбоем она не звучала ещё никогда!
По ней я доеду до американского дома,
но Домом назвать этот дом  не смогу без труда.
1998 Слёт КСП в Нью-Джерси




Почему так песни дороги,
чем так за сердце цепляются?
Потому, что в них продолжено
то что в жизни обрывается.
То, что в нашей повседневности
только краешком намечено,
в этой песенной распевности
существует и расцвечено.
Вы слыхали - было сказано:
"Слово есть, оно создательно".
И живёт всё то, что названо,
сразу набело, не начерно.
А душа ль моя, мелодия -
не привычка, не традиция.
Ей - водою из колодезя -
пью и не могу напиться я.
Град костёрный, град палаточный,
обретённый в одночасие
в жизни суетно-припадочной -
Остров Радости и Счастия.
                После слёта КСП 2001