Подкисшее здравомыслье

Дмитрий Голев
Замкнуло утром внутри меня.
И мысли выпорхнули на волю…
Я не неволил их никогда,
Хотя, бывало, кромсал до боли.

Хотя бывало не понимал
И обежал их непониманьем.
Я мыслям – детям своим внимал
С позиций строгого воспитанья.

Всегда знал, можно что и нельзя.
Им резал крылья порой в полёте.
И, сожалея, их приземлял,
Простой заботы во имя вроде…

Но вот случилось, замкнуло вдруг!
Прокисло тёплое здравомыслье…
И мысли холодно поутру
В необжитые сорвались выси.

За ними вслед я, конечно, скор -
В бездумной жизни немного смысла.
И всё казалось мне – это вздор,
Что здравомыслие вдруг прокисло!..

Но, открывая огромный мир,
Отбросив знания и ученья,
Я тихо мысли благодарил
За это дивное приключенье.

А поздним вечером подсобрав
И отогрев их теплом сознанья,
Признал покорно, что был неправ,
Всю жизнь тираня их воспитаньем…

Быть может, тему  недораскрыл…
Мораль в растерянности подвисла:
Порою видим, как чуден мир,
Лишь дав подкиснуть чуть здравомыслью.