Пирожок с бобром

Виталина Левченко
Предыстория:
Зимой мой знакомый из Канады был приглашён в качестве почётного гостя в ресторан, в котором проходила дегустация национальных блюд. Все казалось изысканным, интересным и увлекательным, пока не был предложен пирожок с бобром. Это блюдо вызвало замешательство и немало размышлений о том, как далеко готов зайти человек в своих желаниях.

Признаюсь, я был озадачен
И - что скрывать уж! - удивлён,
Когда в меню был обозначен
Тот пирожок и то, что в нём.

Я сдвинул брови, огляделся -
Спокойны люди за столом.
Приободрился, но зарделся.
Придётся есть пирог с бобром.

Я и стыдился, и гордился -
Почётным гостем трудно быть.
Я съел пирог, но огорчился,
Что тех бобров пришлось убить.

Я был смущён и даже злился,
Но кто же в этом виноват?
Я промолчал, не возмутился,
Терпел покорно маскарад.

Но сердце дрогнуло, забилось.
Я встал, я крикнул: "Боже мой!"
Увы, ничто не изменилось,
Лишь странным стал перед толпой.

Я рисовал плакаты смело
С призывом громким "Защищать!",
Испачкал руки белым мелом,
Пытаясь что-то доказать.

Но люди лишь взирали молча
И ели блюда из бобров,
Обгладывали ушки волчьи
И крылышки совят и сов.

Я лишь тогда сбежал с позором,
Нещадно сыпля звучный мат.
И вслед бобры с немым укором
Глядели, прячась в снегопад.