Дочери Марины Цветаевой

Владимир Сафонов
Аля,Аля,Ариадна...
Что ты сделала судьбе?
Почему обидой давней
радость жизни ни к тебе?

Августовская свобода
восемь лет неспешно шла,
ни в огонь с ней и не в воду,
ни с крестом ,ни без креста.

На обочине дороги
сундучёк легчее нет.
Брови сдвинутые строго,
зоны несгладимый след.

Распахнул ворота лагерь
и закрыл их за спиной.
Как с осколков жизнь наладить
и куда теперь домой?

Юз Гордон? Казань тесна.
Нет покоя. Ни до сна.
Как не выбиться из сил?
... новый суд и путь в Сибирь.

Туруханск, да иней в сакле.
Чьё терпенье не иссякнет?
Видно Бог её берёг
на пути, что без дорог...
.........................
А на кладбище в Тарусе,
не бывает слёз без грусти,
солнце тенью на скамью,
первая на всю семью,
незабытая могила...
Было ль это?
Было... было.