Поэтов пытали, сажали...

Яков Зильберг
Поэтов пытали, сажали
За слово, за мысль, за мечту.
Высокое чувство морали
За них подводило черту.

Гнобили их с сотворенья,
Жгли на кострах старины,
Достойно несли поколенья
Их строки по дебрям страны.

Месили в веригах дороги,
На каторгу мысли несли.
Судила их мерзость за слоги,
За боль неуёмной земли.

А после их стих прославляли,
Посмертно, как водится здесь.
В бронзу, кичась, одевали
Под крики восторга и лесть.