Пушкин на юге

Иван Есаулков
Пушкин Александром Первым
С юных лет замечен был:
Тех, кто действует на нервы,
Император не любил.

Почитания – ни грамма,
Вольнодумства – целый пуд!
Но стишки и эпиграммы
От Сибири не спасут.

Там, в заснеженной Сибири,
Не поднимется рука
На стишки – Сибирь, как гиря:
Если бьёт – наверняка!

Но у Пушкина – защита,
И широк защиты круг:
Письма, просьбы, – и пиита
Царь решил сослать на юг,

В пыль Екатеринослава,
От которой запершит
В горле, поувянет слава,
Поутихнет там пиит.

Но в края Кавказа, Крыма
Генерал Раевский взял
Пушкина, что им любимый,-
Коль он мимо проезжал.

Для опального поэта
Время даром не прошло
И, наполненное светом,
В новых строчках ожило.

А потом – жизнь в Кишиневе
И в Одессу переезд...
И доносы Воронцова -
В ссылку новую отъезд...