Так был утерян Великий Чертог...

Александр Хром Таскаев
Шахты, туннели, подземный чертог!
Горный дворец! К'хазад-Дум! Гномий рок!

Своды- колонны с резьбой подпирают!
Рунные тексты во тьму убегают!
Арки- ажурные, как паутинка!
В камне цветка из кристалла росинка!
Листья- тончайшей гномьей работы,
Смотришь и проч улетают заботы!
Чаши фонтанов- в топазах, рубинах!
Запах веков в переходах старинных...

Тысячелетия гномы копали-
Камень, металл с недр на свет извлекали.
Копи и штольни всё глубже вгрызались-
В корни горы, по итогу, забрались.
Там обнаружили гномы мифрил!
Лёгкий и прочный, он их покорил.
Эльфы назвали его серебром,
Светом луны! Пели песни о нём!
Гномов же алчность вообще ослепила-
Ринулись все на добычу мифрила.
Камень долбили- его доставали!
И вот однажды в пещеру попали...

Шесть тысяч лет свет не видели стены...
Жилы мифрила, по ним- словно вены...
Шум голосов всколыхнул тишину...
Валаукара призвал на войну!
Огненный бич! Полководец Мелькора!
Эхо древнейшего лютого спора!
Вырвался в мир! Свободу обрёл!
Балрог вернулся! Час мести пришёл!

Дарина войско сражалось отважно,
Но Огнемраку то было не важно!
Словно нож в масло, в строй гномов вошёл!
Адским бичом жатву страшную вёл!
Войско разбито... Царь Дарин убит...
Царство К'хазад в запустеньи стоит...
Те одиночки, что выжили там,
В страхе бежали к Серым Горам...
Так был утерян Великий Чертог...
Жадности- закономерный итог.