Вольному - воля?

Александр Пластинин
Вольному — воля,
преступнику — тюрьма.
Поровну в жизни
и счастья, и дерьма.

Просто и ясно,
смотри и выбирай:
Ад - это грешным,
а не грешным - рай.

Только непонятно:
почему не так?
И твоя вакансия
кем-то занята?

Всё перемешалось,
темнота, ни зги.
И кто-то чип вставляет
каждому в мозги!..