Сонет для Вари

Юлия Валентайн Левченко
С такой, несколько варьированной иллюстрацией, взятой для обложки с разрешения художника О. Е. Ильдюкова ("Уехать в дождь"), сдан в печать и скоро появится мой сборник "Под челесту дождя". А я выражаю глубокую благодарность Варе Анненковой за постоянное подталкивание, ворчание и "воспитательный процесс":


Варвару за «пинки» благодарю:
Мне легче постараться для кого-то,
Чем для себя, любимой, сделать что-то, -
Начав в четверг, закончить к январю!

И года два страдая перед тем,
Сомненья и хандру в клубок сплетая,
Раздумывать: неужто эта стая
Исписанных листков - намётки тем –

Кому-нибудь нужна? Потом понять:
Ведь это мной посаженное древо,
Построенный мной дом, а также чрево,
Родившее дитя. Так что сказать? -

Благодарю Варвару за «пинки»!
Пинай еще! Мне это лишь с руки!