Октябрь

Валентин Сычёв
На землю опустился вечер,
Время сна. Полупрозрачная луна,
Выкатывалась из за горизонта.
В холодном ветре распростёрта,
Средины осени таилась нагота.

Пришёл октябрь,  ночи стали глубже,
Сменил окрас лесов бескрайних плен.
Уже не за горами пляски зимней стужи,
И зеркалом покроет утренние лужи,
А всё живое затаится в ожиданье перемен.

Меняется теченье жизни,  замедляет ход,
И первые снежинки полетят к ладоням.
Земля заканчивает плавно оборот,
Как грациозный океанский пароход,
Плывущий к неизведанным просторам.

На землю опустился вечер. За окном,
Разыгрывалась драма увяданья.
Всё оборачивалось неизбежным сном,
Густою тьмою мой окутан дом,
И нету сил для противостоянья.