Так кто же он-солдат святой войны?

Евгений Кожемяко
Кто те солдаты, той святой войны?...
Тогда они в героях не ходили.
На смерти шли за жизнь родной страны,
За жен, детей "живот" свой не щадили.

Под пулемет, под танк за отчий кров.
Штрафбатом с кулаком за автоматом.
Глотая, сплевывая грязь и кровь,
Круша врага отборным русским матом.

Босой на эшафот...петли оскал.
Мороз и снег, не холодно - обидно...
Что немец на Смоленщине искал -
Арийский "рай"? - Но здесь его не видно.

Здесь русских изб солома и бревно-
В себя впитали горе лихолетий.
Они сейчас с девчушкой за одно,
В них русский дух из глубины столетий.

Но скоро на закат шагнут бойцы:
Мужья и жены, сестры, братья, внуки.
Так шли когда-то в Альпы праотцы,
Вкусив плоды Суворовской науки.

Так кто же он - солдат святой войны,
Оставшийся в живых или убитый?
Герой России и былой страны,
Потомками своими - не забытый!!!