А что в остатке?

Виталий Вальков
Порой бывает в жизни так,
Мы думаем, что всё в порядке!
Сжигаем время без остатка,
И мчимся дальше без оглядки,
Ускорив в будущее шаг.

Стремимся многое успеть,
О чём мечталось и хотелось,
Всё испытать, всё переделать,
Додумать, довести до дела,
Дожить, добраться, долететь.

Но, вот, прожив немало лет,
Порой беспечно и бездумно,
Себя считая самым умным,
Вдруг остановишься в раздумье,
И как-то радости уж нет…

И тут невольно захандришь,
Обдумывая прожитое -
Хорошее оно или плохое?
Достойное или пустое?
В чём твой итог и твой престиж?

Куда-то всё бежал, спешил,
Боялся – времени не хватит.
Десятки лет на всё потратил,
И старость, как всегда, некстати…
А кажется – ещё не жил…