Диафрагма

Стекляшка Сильвии Плат
            "Я дышала воздухом, циркулировавшим под моим стеклянным колпаком..."
              Сильвия Плат

Я буду дышать воздухом под моим колпаком,
Он не часто, но все же бывает там,
Подожду пока он, покрытый стеклом,
Лопнет, четырежды треснув по швам.

Никогда не видела красивых людей,
Но один раз услышав их тонкий смех,
Закроешь глаза, пожелав, чтоб на сотню смертей
Подобных личностей приходилась бы львиная доля.

Когда-то и солнце плавало под колпаком,
Завидуя звездам с их яркими взрывами
Сверхновых. Сначала их чертова вспышка, потом
Окончательно высохнуть под черными дырами.

Ты обязан когда-нибудь попробовать звездной пыли,
Глотнуть свежего воздуха на орбите Земли,
Заедая все это отсутствием света,
Ждать спутника или считать корабли.

Пусть жизнь окажется, будто сверхновая кома,
Огромным взрывом космической смерти,
Пусть даже где-то на задворки Плутона
Долетают остатки из пыли и пепла.

Летят, но мимо колпака из стекла,
Там и без пепла дышать уже нечем давно,
Звезда была возле, но, кажется, умерла,
Я даже не помню когда, хотя уже все равно.