Горлинка

Сергей Тюнин
Людьми невидима в густых ветвях живет,
Всю жизнь настороже, всегда пуглива,
Как будто чью-то тайну бережёт.
И очень не по-птичьи молчалива.

А песни свои горлинка поёт
По-женски трепетно, застенчиво и мило,
Как будто друга нежного зовёт:
Я жду тебя, не пролетай же мимо.

Не пение, а горький крик души,
На жалобу, скорей, оно похоже,
Что потеряла некогда в глуши
То, без чего счастливой быть не может.

Случается такое у людей.
Всю жизнь судьба кого-то угнетает,
Одна тоска, высоких нет идей.
А горлинка… Она  хотя б летает.