Мой друг Володька Болдырев

Аида Дружинина
      ( Воспоминания.)

Мой друг Володька Болдырев. Да. Друг. Да. Володька. Как давно это было...И всё-таки, попробую вас убедить в этом
  Начну из далека. 22июня 1941года было солнечное счастливое утро.
Мне исполнилось шесть лет и мы шли на первый пикник в мою честь. Это потом мы всё узнали. Вечером. А сначала было солнечное замечательное утро.
   Оставим позади воспоминания этого дня. Но...после него мы стали беженцы.              Пропустим и эту страницу.
   Два года скитаний привели нас в казачью станицу Верхний Курмояр. Поселились в маленьком полуразрушенном домишке. Была осень. Я шла впервые на балку за водой. Там был единственный колодец. Меня обогнали два мальчишки ниже меня ростом. Один был очень похож на цыганчонка: Чёрный-чёрный кудрявый нечёсаный чуб,
чёрные-чёрные с искринкой глаза, и сам...что шоколадка. Он-то и перегородил мне тропу. Блеснули белые зубы в обворожительной улыбке:
-Ты чё-ли беженка?
-Да.
-Долго бежали?
-Два года.
Он присвистнул и сказал другу: -Видал?...Повернулся ко мне,осмотрел по-деловому и изрёк:
-Значит так: Теперь я за тебя заступаюсь.
-И я. Пропишал друг.
   Я поблагодарила и пошла своей дорогой.Но он снова догнал меня и сквозь улыбку сказал:
-Значит так: если чё...так и скажи: Мой друг Володька Болдырев.
-Спасибо, Володя.
-Не- Володя, а Володька. Всё понятно?
   Понятно было всё. Оказалось: жил он напротив нас, было ему семь лет, а Ваське Бардасекину его белокурому другу-шесть и жил тоже рядышком. Мы везде стали бывать втроём. Ходили за водой, по топливо,на рыбалку. В траншеи солдатам лёд носили вместо воды... Всё было нормально, пока Васька на мине не подорвался. Но это я вперёд забежала. Сначала пришли немцы и румыны. Принесли страх. Страшно было всегда. Везде: дома, на улице, на речке. Но всё равно мы ходили на рыбалку... ловили чекомасов, чехню, краснопёрок, раков...собирали ракушки. Бывало вылавливали огромную щуку или контуженого сазана. Тогда три семьи были сыты. Но это осенью. Зимой страшно по льду идти. Воронки от бомб снегом припорошило...попасть можно.
  У Володьки в доме поселился неизвестно кто. Но, что душегубка стояла-это точно. Все знали.Однажды идём мимо комендатуры...Васька ещё был жив. Вот он-то и сказал:
-Видал вату?Вот бы поджечь...Как пыхнула бы! Немцы сразу сбёгли б
-Да не пыхнет нипочём. Это же вата.
-Спорим?
-Спорим.
   Оставили меня "на васаре" и пошли крысалом добывать искру. За этим занятием их и застукал часовой. В комендатуре из их рассказа"пыхнет -не пыхнет"не могли понять ничего. Вызвали меня. Про немцев я промолчала. Сказала только, что Васька говорил"пыхнет", А Вовка"нет" Меня отпустили . А им досталось -розгами. Кому больше? Да, разве ж они скажут? Живы остались -уже хорошо. С тех пор наши походы закончились. Родители запретили.
   Но однажды Володькина мать тётя Шура сама к нам пришла испуганная с Людкой.
О чём-то с мамой шептались в коридоре...привели Володьку, спрятали в сарае на чердаке а мне наказали: говорить всем, что после ваты его не видела. Два дня жили в страхе. А- конец-то был такой неожиданный...Стало известно, что"Володькина душегубка" подорвалась на мине. И только потом, когда пришли НАШИ я узнала правду: К Володьке подошёл мужчина, дал ему мину, научил,как подложить её под машину рядом с колесом... Самому не подойти-часовые.. А Володька в нужник шнырял... примелькался. Кому он нужен? Этот же мужчина сказал Вовкиной матери, чтоб уходили из дома. Машина благополучно выехала из ворот а за околицей взорвалась. Решили-на мину наскочила. На Володьку никто не подумал.
   В сорок третьем пошли в первый класс. Учились. Играли в лапту. Помогали родным. Но всегда...если что... Володька был рядом. Вся школа знала: мой друг Володька Болдырев. Жили как все после войны-счастливо.
  Потом...Волго-Донской канал..стройка века. и мы в разных населённых пунктах. Володька в Котельниково, я в Жутово Сталинградской области. Строительство дома,  новые друзья-одноклассники... Завертелось...
   -И вот..я студентка театрального, приехала к маме в Жутово на каникулы. Сестра Аля повела показать как разросся посёлок. Зашли на танцплощадку. Вальс. Очень красивый парень спортивного телосложения приглашает. Танцуем с удовольствием. Провожает к сестре... Аля спрашивает
-Знаешь его?
-Нет.
-Да-Вовка Болдырев. В это время ему сестра Людмила сказала с кем он танцевал. Одновременно мы повернулись друг к другу. Побежали навстречу. Вальс... Никто не рискнул танцевать его. Володька поднял меня на руки... Так и прокружились "Амурские волны". Потом...бродили по улицам..Ходили к Аксаю...и говорили... говорили... Вспомнили всё: Ваську...как он побежал  за телёнком...подпрыгнул выше коров...и упал. Вспомнили вату...душегубку
-А, знаешь. мне никто не верит.
-Как...не верит?-
-Думают, вру. Однажды на сборах...
-На каких?
-Я же борец. Есть  такой вид спорта.
-Подожди. О Владимире Болдыреве я читала в газетах и по радио...Ты?
-Я. Борец международного класса.
Мне стало стыдно.
-Я всегда тебя вспоминаю...Но...что это ты...А-профессия?
-Вожу паровозы На Урале.
   Долго бродили. С детством прощались.Утром сказали друг другу: "До вечера" Но вечером его сестра Людмила сказала, что за ним приехали и увезли на сборы и соревнования. Уехала Людмила  в Ростов, и у меня каникулы закончились. Разъехались все. Однажды я поведала эту историю своему сыну Роберту. Он и говорит:" У тебя такой друг. А ты им даже не гордишься. На одной земле живём". С тех пор у нас появилась поговорка.Когда худо-"Пожалуюсь Володьке". Хорошо-"Володька помог". И сегодня помогает. Стоит вспомнить:"За тебя заступаться буду"- сразу тепло на душе.
И горят черные-чёрные глаза с искриночкой...и становится легче от мысли, что живёт на земле мой друг Володька Болдырев. Я очень горжусь им. И ещё...если он скажет, что в семь лет взорвал душегубку,-Это чистая правда. И я, Аидка Кравченко-присягаю. И вас прошу-верьте. Пожалуйста.

     На снимке-Я , папа, мама, и сестра Изида на пикнике в мою честь- оказалось это был первый день войны.Фото попало под бомбёжку.