Мои мысли в крае страданий

Мария Слэш Полянская
Мои мысли в крае страданий
И хочу я того или нет,
Обезумев в смертельной печали
Мне не выдержать этот набег.

Лик мрачнеет и брови сомкнулись,
Морщу лоб над провалом глазниц.
Одинокая. Страшная воля
Ум отчаявшихся не щадит.

Что ты скажешь на это, друг чуждый?
Как ответишь на горечь мою?
Что же, мукой страшась неизбежной,
Зря сжимаю я руку твою?

Как ты можешь холодный, безгрешный?
Ну зачем ты со мною, ответь!
Для чего, когда я безутешна,
Ты принес мне икону свою?

Все страдания в плоть облачились,
Ну а счастьем тебя назвала.
В младом сердце любовь народилась
Я к рожденью тебя позвала.

Был свидетелем строгим, угрюмым,
Беспощадным в воле своей.
Для тебя моя радость с неволей
Стали целым в холодном уме.

Ты стихов моих не прочитаешь,
Я останусь все так же в дали.
И в отчаянье робком, в молчанье
Протяну к тебе руки свои.

Этот зов, повторяя из века,
Не угаснет с моею звездой.
Я уйду, но надеждой согрета,
Посылаю к тебе я любовь.

Пусть смеешься ты чистый, свободный,
Мне ведь в радость твой смех, не в укор,
Самолюбие больно задето?
Ему дам я достойный отпор.

Для тебя мое сердце открыто,
Лишь тобой еженощно живет.
И, сгорая в надежде нетленной,
Пару лет оно ритм отобьет.

Мне не жалко, коль в близкой дали,
Смолкнет стук его, в холод уйдет.
Жар души уж тогда перестанет
Согревать твой северный лед.

Что же северный, ты ведь из юга?!
А вот северный он неспроста.
В ожидании жизни, в разлуке,
Поняла я тебя до конца.

Это шутка, конечно, но все же
Знаю я в этом льде две черты:
Он как камень спрессованный прочен
И еще он содержит слои.

Каждый слой нарождался особо,
И к нему свой единственный ключ.
Для того же мне надо меняться,
Чтоб создать столь надобный луч.

На все лады пред тобою сияю,
И желаю я счастья тебе.
Все заранее сразу прощаю,
Чтобы жил ты сам по себе.

Если надо – я буду подругой.
Коль захочешь – стану женой.
Для меня ты единственный – чудо.
Пока хочешь – я буду с тобой.

2005г.