Сталинск

Тарас Ко
Когда в грозой битве два мира сошлись,
Навстречу крупповской стали
Впервые был выставлен новый лист,
Отлитый в городе Сталинск.
 
Горела пожаром родная земля
И наши сердца сплавлялись,
Единой судьбой отдавая себя
На каждую плавку в Сталинск.

Сплавлялись голодные слёзы и кровь,
Убитых отцов и братьев,
Последние силы напрягши вновь,
Их в Сталинск везли на плавку.

Пусть гордое имя веками живёт,
Пусть в картах значится Сталинск.
Великой победой гордится народ,
И нет в мире крепче стали.

Политиков имя дают городам,
В которых они блистали.
А Сталинск сурово напомнит нам
О блеске булатной стали.