Мавзолей

Политеист
       "Но не предан земле тиран,
           объявивший войну стране,
             и не видно конца и края
                этой войне..."
                Игорь Тальков.


           ***

С ужасом смотрю на мавзолей.
Это кто же придумал такое?
Продолжайте лить свой елей,
Но душе вождя нет покоя...
Как не стыдно почти сто лет
Всем глазеть на мёртвое тело?
Не витрина же, не портрет?
Эта дикость не надоела?
Да, виновен он:
    на дыбы страну пОднял,
      не зная последствий...
Ослеплён был азартом борьбы,
Жаждой бунта,
      протестных процессий,
И вполне осчастливил бы всех,
Не начни по старинке -
             с репрессий...
Искупил ли вину свою?
На него теперь смотрят
             с улыбкой,
И рассматривать тело идут,
Как аквариум с редкой рыбкой...
          .....
Не увидит просвета народ,
Пока в центре российской столицы
Будет страшный стоять мавзолей,
И над трупом будут глумиться...
Пока этот злосчастный прах
Предан земле не будет,
Над страной не рассеется мрак,
     рок, он шутить не любит...



     Фото из интернета.