Над собой

Андрей Тюков
Вспомним: "...но в особенности мы должны приложить наши старания к тому, чтобы создать себе общественную нравственность, которой у нас ещё не имеется" (П. Я. Чаадаев).
Вот так, ни больше, ни меньше. Писано сие в 1832 году. И что изменилось с тех пор? Ничего. Как не было общественной нравственности, так и нет. Общественная мысль? Платная, как общественный туалет. То, что есть, неподцензурно; то, что проходит сквозь "рогатки", не может удовлетворить образованное общество и принимается "применительно к подлости" и по нужде.
Нельзя же, в самом деле, считать за выражение общественной (и любой другой) нравственности (и мысли) то поле полемики, особенно оживлённое в предвыборный сезон (заработок!), где наши и ваши обвиняют оппонентов в одних и тех же грехах. Поле, грядки, огород... Садовник поливает - оно растёт... Грядки вроде разные, а растёт у всех одно... в отсутствие ножниц общественной нравственности. Прыгай с грядки на грядку, меняй шило на мыло, Ивана Ивановича на Ивана Никифоровича - а ничего не изменится...
Что делать? А вот что: "...молча работать над собой" (П. Я. Чаадаев). Эх, Пётр Яковлевич... видать, не зря тебя нарядили сумасшедшим! "Над собой"! Эка, хватил.


27 июля 2016 г.