Всадник

Анна Анисимова 4
Под луною полною,
Красною, багряною
Едет ночью тёмною
Да дорогой дальнею,

Едет грязью чёрною,
Чахлым мёртвым лесом,
Едет ночью тёмною,
Сквозь туман белесый,

Чрез реку Смородину,
По мосту убогому,
Через непогодину
К дальнему порогу.

Светят звёзды частые,
В смрадной речке тонут -
Для судьбы несчастныя
Есть глубокий омут.

Всадник мчится скоро,
Конь пути пронзает.
Эх! поспеть бы в пору -
Мчится и не знает,

Что за лесом тёмным,
За рекой Смородиной
Да за грязью чёрной,
Ненастьем, непогодиной

Ждать уж больше некому
Всадника лихого -
За холмами-реками
Во гробу сосновом

Со смертью обвенчана,
Ей одной обещана,
В церковке бревенчатой
Лада твоя вечная.

В церковке бревенчатой,
А вокруг ограда -
Спать под белым венчиком
Будет твоя Лада.

По, пока не ведая,
Что весь путь напрасен,
Чёрной ночью едет он,
А взор, как солнце, ясен.