Колыбель человечества

Николай Якушов
Я слышал: меж Волгой и Доном,
Где мир спас в войну Сталинград,-
Очаг человечества скромно
Прижился, былому на страх…
Что здесь Междуречье всходило,
Как павшее в пашню –зерно:
Не Средний Восток стал той силой,
Что сделал начало давно.
Ни Средний Восток, ни Египет
Взрастили очаг-колыбель:
Божественный, царственный скипетр
Средь русских родился земель !
Лишь здесь, на земле среднерусской,-
Средь пущи густой и степей –
Адам с Евой стали обузой
Создателю мира людей..
Здесь климат способствовал росту
Племён скотоводческих впредь;
И где к земледелию – мостик
Был брошен, чтоб в «завтра» глядеть.
Где сочные травы питали
(А не Междуречье камней!) –
Стада, кто могучими стали;
Леса – прокормить чтоб людей.
Ремёсел тут двух сочетаньем,
А также торговлей расцвёл –
Воронежский край в назиданье:
К нему – Волгоград и Ростов !
Отсюда – дорога на Запад,
На Запад и Юг пролегла.
Пошла эволюция, дабы
Планету освоить смогла…
А вовсе не в дикой пустыне,
Где нету воды и кормов,-
Родился народ наш всесильный
Средь буйных растений, лесов.
Где вдоволь и речек с морями,
Степей безграничный простор –
Рождения миг вдруг нагрянул,
Шумерам великим на спор !
Рожденья того Человека,
Кто Землю освоил потом
И кто колыбель, век от века,-
Отправил из Рая в Содом.
Отправил и сам вдруг поверил
В мифическую колыбель
Востока и Рима, измерив
Возможность открытых земель.
Забыв, что рождён Средней Русью
Меж Волгой и Доном – рекой.
Не чая, что всё ж разберутся
Потомки толково с собой !

             *    *    *