ножницы надводных листьев лотоса

Елена Зейферт
                * * *
Моей дочери Ане Вайханской
               
ножницы надводных листьев лотоса
выдохнули

а н н а

как рыбак я ловлю тебя зеркалом моего нёба
облизываю тобой губы

ты приходишь ко мне
когда исчезает боль

с детства я писала стихи о синеглазой снегурочке с хлебную крошку
книгу, книгу синих стихотворений

мне невероятно повезло

как плод я выносила воздух
и вынула его из своего бессонного уха
окликнув первичным именем

а н н а

глоток моего молока
как лепесток белой гвоздики течёт по твоим щекам

кто-то уносит на кончиках своих пальцев толчёный лазурит

девочка
твои ресницы ночные звери 
они растут до бровей
и затем уходят пастись к высоким-высоким горным буграм
в рамке моих спелых хлебных волос

твой язык
колокол в колокольчике
напрягает свободную уздечку

я целую щелкунчика на твоей нижней губе
с сабелькой наголо
и куколку в розовой пачке

спи

а н н а