Цветок

Николай Левитов
Цветок в траве – резной, чуть крытый лаком лист
и венчик выгнутый, как маленькая лютня.
Раскрыт доверчиво и сладостно душист,
он к солнцу тянется и счастлив абсолютно.

Всё бытие вокруг, весь этот небосвод,
как на ладони, в лепестках его багряных.
Он так уверен в том, что осень не придет.
Он так уверен, что морозы не нагрянут.

Но уверения такие нам смешны,
и чем закончится – всё наперед мы знаем.
Но вместе с ним ликуем, словно не нужны
мы больше вечной тьме, и солнце ждет за краем.