***

Дарья Филипенко
Война... Мне не дано ее понять
И в полной мере оценить потери,
Как пули страшные свистели,
Как провожала сына мать.

Мне не понять те страшные бои 
И нервные, болезненные ночи.
Как те солдаты, не сомкнувши очи,
Боролись за кусок земли.

Мне трудно на мгновение представить
Как кто - то неожиданно бомбит,
Как друг сейчас живой, но вдруг убит.
И к сожалению, мне нечего добавить.

Я не смогу заплакать так же
Как дети пред стеной расстрела,
Свободно птица полетела,
А дети на земле лежат.

Да, умирали, но сражались
И верили в свою победу,
Пускали заново ракету
Так день за днем мужались.

Как паренек за жизнь младую
Стал сильным - в руки автомат
И снова в бой: план перехват,
Поборется за Русь родную.

Я не прочувствую тот запах
И не коснусь земли сырой.
Как мину зацепил ногой
И вот уже в нацистских лапах.

В минуту перед самой смертью
Он вспомнит самых дорогих
Своих друзей, своих родных
И в мир иной уходит с честью.

Война... Мне не дано ее понять
И в полной мере оценить потери,
Как в мире жить они хотели,
У них надежду не отнять.

Мне надо радоваться свету,
Историю свою хранить,
И память дедовскую чтить,
Ведь подарили нам победу!