Под куполом Эпохи старый стих

Акмарал Бекенова
Настолько дороги воспоминанья
И так и неувиденная явь
В мечети, где есть купол эпохальный
Для всех многострадальных государств.

По мрамору, что стал белее снега,
Хотя, наврят ли, снега он белей,
Где полусказочная чувствуется нега,
Гуляет стайка белых голубей,

И где в соцветии цветов и звезд небесных,
Где и ковру название свое,
Себе самой давно признаться честно,
Насколько мир несовершеннен. Но

В галерее, где толпятся люди
И те, чье любопытство и восторг
В казну страны деньжат немного ссудит
Или устроит ради торга торг

Не напишу стихов и даже в мыслях
Не стану услаждать чужие рты
Картиной в рубаи столь живописной,
Но бездыханной без твоей Души.

В отечестве, где грубость неуместна,
Как и слащавость выдохшихся слов
Пойму, что чувство это повсеместно
Склоняться перед скромностью основ.

А сколько бы ни стоило богатство
И кто бы не пытался очернить,
С чем навсегда хотелось бы остаться
И что запомнить и соединить -

Так это небо голубое и рассудок
И рядом верное плечо и разговор
О философии весенних незабудок
И о местах всему наперекор.

Насколько бы Восток заманчив ни был
И роскошью б ни привлекал умы -
Останется в веках на фото либо
В эпохе выстраданной некогда Мечты.


https://youtu.be/IU5Uv3mr9_A
хотя вообще-то youtube

(14.11.15)