Сага о Форсайтах

Елена Грислис
               Голсуорси написал роман
               Сказав, пожалуй, все о веке новом,
               Где деловой "форсайтовский" капкан
               Жизнь представляет и ее основы.
               Но  обнажить обман не в силах всем.
               Дано повергнуть Вечной Красотою,
               Которая превыше тех проблем,
               Что ставят на колени пред судьбою.

               Ирен, что Афродита, вознеслась
               Скрыв Немезиды грозное признанье.
               Так мужу редкой вещью отдалась,
               Зажав в губах в бессильи покаянье.
               Но время для возмездья настает.
               Страсть, вспыхнувшая молнией к Босини,
               Явила очищенья яркий взлет -
               Любви огромной веру и всесилье!

               Ее потерю трудно пережить...
               И дать отпор коммерческой надежде.
               Но Смерть явила яростную прыть,
               Доказывая: жить нельзя, как прежде!
               Уйти от Сомса... просто в "никуда"?
               Наверно, для богини путь отрадный:
               Не погребет та мутная вода,
               А чистая - лишь смоет рока пятна!

               Найдет душа спасенье и приют.
               И станет жить, искусствами пленяя.
               Ее "пианистический" уют
               Оценят те, в ком искра есть живая.
               Ирен в горниле страсти и мечты
               Сожгла мосты, одев богини крылья.
               Я рассмотрела вновь ее черты...
               И плакала от счастья... и бессилья!

               О чем этот роман?.. Есть мир другой,
               В котором жить "форсайтам" неуютно.
               В нем благородной честности покой,
               Корысть и фальш - развенчаны прилюдно!


                27.07.16


__________________________

Фото(из интернета): английская актриса Найри Доун  Портер в фильме "Сага о Форсайтах" в роли красавицы Ирен.
А также с  моим эссе "Джон Голсуорси и его сага" можно познакомиться на странице "Мира искусства" http://www.stihi.ru/2016/07/27/64