Звено, связывающее людей...

Анатолий Шуклецов
В лингвистическом смысле народ составляют все люди, говорящие одним языком. Николай Чернышевский. // Язык – лучший посредник для установления дружбы и согласия. Эразм Роттердамский. // Язык есть крепчайшее звено, связывающее людей. Сёстры, говорящие на разных языках, более чужды друг другу, нежели незнакомцы, которые обмениваются приветствием на родном языке. Макс Нордау. // Рассматривая народ как существо духовного порядка, мы можем назвать язык, на котором он говорит, его душой. Вильгельм Кюхельбекер. // Язык – душа нации; живая плоть идеи, чувства, мысли. Алексей Н.Толстой. // Без языка человек теряет восемьдесят процентов своей индивидуальности. О Господи! Какая честь! Какое счастье! Какая незаслуженная милость: я знаю русский алфавит! Национальность писателя определяет язык. Язык, на котором он пишет. Иначе всё страшно запутывается. Сергей Довлатов. // Я – инструмент русского языка. Иосиф Бродский. // Писателем можно быть только на одном родном языке, что предопределено просто-напросто географией. Даже с малолетства в совершенстве владея двумя или более языками, всегда лишь один мир твой, лишь одним культурно-лингвистическим комплексом ты можешь сознательно управлять, а все остальные – посторонние, как их ни изучай, жизни не хватит, хлопот и ляпсусов не оберёшься. Лев Лосев. // Пиши на том языке, с которым родился и вырос. Двух языков одинаково человек знать не может. Александр Куприн. // Будь у вас выбор, какой язык предпочли бы в качестве родного? – Русский. Владимир Набоков, на глупый вопрос журналиста. // Иосиф Бродский часто о себе пишет как «о русском человеке, хотя и еврейце». // Припадаю к народу. Припадаю к великой реке. Пью великую речь, растворяюсь в её языке. Припадаю к реке, бесконечно текущей вдоль глаз сквозь века, прямо в нас, мимо нас, дальше нас. Иосиф Бродский. // Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека – вот где надо искать принадлежности его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа – мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю на русском. Владимир Даль. // Язык есть национальность человека, ибо сущность Человека выражается только через язык. Иосиф Бродский.