С тремя неизвестными

Татьяна Микунова
За моё поведение
Жизнь, играя "по-честному",
Задала уравнение
Мне с тремя неизвестными.

"- Не за то, что грешила, нет.
Ничего, знаешь, личного...
На, попробуй, реши его -
Ты же в прошлом отличница,

Ты же знала, все формулы,
Ты же помнила правила..."
Улыбнулась притворно, и
Без шпаргалок оставила.

Дни исчезли чудесные -
Потянулись тревожные.
Ох уж, три неизвестные,
Разделить невозможно их.

Ни сложить не получится,
Ни умножить, тем более.
Оказалось, что мучиться,
Не закончила в школе я.

Лист испачкан чернилами.
То смеюсь, а то плачу я.
" - Жизнь! За что же ты, милая,
Мне такие задачи-то?"

Слышу вслед с сожалением:
" - Дура! Что она мается?
Ведь её уравнение,
В принципе, не решается"